Неуязвимость в уязвимости
Я недавно, кажется, нашла Ахиллесово всё, что не является его пятой.

Случайно столкнулась с человеком, с которым была важная история, но незавершённая. И незавершённой она оставалась уже больше полугода, я об этом и не думала особо, но было ощущение, что что-то недосказано.

И тут, в наиобсурднейшей обстановке, мы встретились. Можно было, наверное, поговорить о работе, проблемах или просто как-то отшутиться. Но меня как-то перекликнуло, и я стала говорить очень искренне, о том, что на самом деле переживаю и переживала. Никогда не чувствовала себя настолько уязвимой: стою перед эти важным человеком, снимаю маску какой-то социально принятой игры и понимаю, что надо мной, такой открытой в этот момент, могут просто посмеяться. Или - что ещё хуже - сократить мимические мышцы в улыбку, приобнять так, чтобы почти не коснуться человека, и уйти.

Но когда я стала говорить, случилось что-то странное. Я никогда в жизни, даже находясь на самых «высоких высотах», не чувствовала себя такой... сильной. Неуязвимой, на самом деле.

В тот раз меня правда приняли и открылись в ответ. Но самое главное даже не в этом.

Эта радикальная искренность - она прежде всего перед собой. Это про то, что даёшь себе право действительно быть собой, испытывать чувства, даже те, которые, вроде как не следовало бы. И когда ты узнаешь и принимаешь себя, иногда такого незнакомого и странного, тебе нельзя внушить то, что тебя заденет. Например, если к тебе подойдёт кто-то и скажет: «знаешь, твоя третья рука - это просто отвратительно,» - ты поймёшь, что человек или что-то курнул, или сумасшедший, но в любом случае: третья рука - это не про тебя, это про него.

Брене Браун исследовала способность человека быть уязвимым (vulnerable) и то, как она влияет на его жизнь в целом. И один из главных выводов, которые Браун сделала, заключается в том, что уязвимость - это одно из самых главных условий, необходимых для рождения настоящей близости между людьми.

Когда у тебя есть смелость быть увиденным настоящим, неприкрытым комфортненьким фасадом, на котором нарисована социально-приемлемая картинка, тебя могут принять или не принять. Но в случае, если тебя принмают, то принимают именно тебя, а не фасад. Толку от близости с фасадом, как мне кажется, не много.

То есть своей аутентичностью ты отсеиваешь в жизни то, что просто не твоё - людей, сферу деятельности, стиль жизни. Но по сути, ты ничего не лишаешься, если изначально твоим это никогда и не было.

Мне очень нравится миф про Ахиллеса, потому что я в нём нахожу отражение той же идеи. Единственное слабое место Ахиллеса - пята, с самой грубой кожей. Всё остальное - ладони, губы, шея - неуязвимы.

Made on
Tilda