Откладывание жизни на потом
С чаем у меня вечно связаны какие-то опасные истории, и вот сегодня — снова: наливала кипяток в чашку, думая о том, почему так сложно избавиться от какого-нибудь дисфункционального поведения или отношения к себе; и в очередной раз у меня случился инсайт, я забыла про кипяток и благополучно вылила себе мелиссовый успокаивающий чай на ногу. Не очень успокоилась, надо признать, но это все издержки.

Смотри, как мы интересно чаще всего мы формулируем перед собой запрос: «хочу избавиться от Х». То есть это означает, что у тебя была какая-то схема поведения* и ты решаешь ctrl+alt+del ее. Казалось бы, прекрасная стратегия — брутально, без лишних размышлений с корнем вырвать то, что не нравится.

Но не все так просто.
Представь: вот есть стул, и с одной из четырех ножек что-то случилось (треснула, или ее кто-то погрыз, или еще что-то). В такой ситуации ты не станешь просто ее отрывать и, ничего не поставив взамен, садиться на стул (если, конечно, не хочешь инсценировать несчастный случай, чтобы тайно уехать куда-нибудь на острова жить простой жизнью в хижине).

Эта ножка, даже будучи неидеальной, делала стул устойчивым, то есть выполняла какую-то функцию. И любое повторяющееся поведение, даже то, которое доставляет неудобства, тоже сформировалось в твоей жизни не случайно.
Из-за чего у нас появляются такие психологические ножки-уродцы?

Дело в том, что твой мозг и психика, какими бы уникальными они ни были, все равно подчиняются принципам, общим всем людям. Главный из этих принципов: хорошо то, что помогает выжить (а не то, что делает счастливыми, кстати). Если что-то эволюционно хорошо, оно передается дальнейшим поколениям и постепенно становится нормой.

На индивидуальном уровне это работает следующим образом: в прошлом человек попал в стрессовую ситуацию, с которой он смог справиться благодаря какому-то поведению. Скорее всего, это поведение не было идеальным решением для долгосрочной перспективы, но в тот конкретный момент оно помогло. То есть стрессовая ситуация — это как неустойчивый стул, а способ с ней справиться — это недостающая ножка. Когда стул падает, нет времени на то, чтобы тщательно выбирать. Берешь то, что попадется под руку.

И сложность вот в чем: мы понимаем, что сформированное поведение нам не подходит, но забываем, что его нужно заменить чем-то более функциональным, а не просто избавиться от него.

Мне кажется, этот механизм лучше помогает понять феномен откладывания жизни на потом: сначала я должен чего-то достичь (или просто должно что-то случиться само по себе), а вот потом — заживем!

Сначала нужно похудеть, построить отношения, выйти из отношений, защитить диссертацию, досмотреть игру престолов, выучить венгерский язык…
А потом уже можно жить по-настоящему, выбирать то, что тебе близко, пробовать новое. Любить по-настоящему — себя, других и жизнь.

Откладывание жизни на потом помогает справиться с тревогой, которая возникает, когда понимаешь: жить можно только сейчас. И возможности твои есть только в настоящем, будущее никогда не наступит. И тогда действовать тоже нужно сейчас, причем я даже не говорю про работу, бизнес, творчество и так далее. Это ведь не все, и часто даже не самое сложное.

Сейчас заботиться о здоровье, ходить по миру, смеяться и иногда плакать, обнимать близких людей и посылать дураков**.

Еще есть такой классный вопрос: как жить дальше? А никак. Жизнь идет без твоего позволения.
С такой тревогой сложно совладать, и откладывание жизни на потом — та самая ножка, которая помогает.

Но спроси себя, чего ты хочешь: справляться с тревогой, несмотря на жизнь, или жить, несмотря на тревогу?

Про второй вариант буду говорить подробно в подкасте и следующих постах.

Примечания:
*В тексте говоря про схемы поведения, имею в виду и мысли тоже.
**Мой Т9 очень интеллигентно заменил другое слова на "дураков", да будет так.



Made on
Tilda